Сторонники партии были задержаны по требованию представителей ПАРНАС 7 августа у ЦИК РФ в ходе Всероссийской акции «Улица - за Родину!», которая прошла в более чем в 40 регионах с требованием допустить партию «Родина» к выборам. 

После инцидента лидер партии «Родина» прокомментировал ситуацию: "По доносу парнасовцев троих активистов партии "РОДИНА" (одна из них - многодетная мать) задержали за якобы "несанкционированный пикет". Хотя это именно "Парнас" и "Яблоко" припёрлись к ЦИКу и устроили там либеральную тусовку. У нас были законные одиночные пикеты. Мы наших ребят сейчас вытаскиваем. Своих не бросаем. Родина всегда права!"

Суд рассмотрел дело по административному правонарушению, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». 

«В процессе было заявлено о малозначительности их нарушения. С учетом обстоятельств дела, было вынесено решение в отношении двух активистов о минимально возможном наказании в виде штрафа в 10 000 рублей. В отношении третьего активиста партии «Родина» Н.Н. Буровой (многодетной матери) суд вынес определение о согласовании привлечения ее к ответственности с прокурором города Москва. Поскольку Бурова Н.Н. является кандидатом на выдвижение в депутаты в городскую Костромскую Думу» - рассказал юрист партии «Родина» Лукьянов Дмитрий, представлявший интересы активистов.  

7 августа соратники партии проводили у здания ЦИК серию одиночных пикетов в рамках всероссийской акции  «Улица – за Родину!» с требованием допустить отделения партии на выборы в Новосибирске, Калуге, Тамбове, Смоленске, Калининграде, Оренбурге и в других регионах. По "инициативе" активистов "Парнаса", которые также проводили у здания ЦИК свою акцию, соратников партии «Родина» задержали правоохранительные органы и отвезли в ОВД «Китай-город».