Американское издание We Are The Mighty порассуждало на тему, какие разрушения могли бы произойти при сбрасывании термоядерной бомбы мощностью в десять тысяч мегатонн.
США в прошлом веке решили отказаться от разработки настолько мощного оружия, поскольку его использование привело бы к уничтожению миллионов невинных людей. Как отмечает СМИ, над оружием такой мощности работал создатель американской термоядерной бомбы Эдвард Теллер. Если бы такую бомбу сбросили над сердцем Советского Союза, она бы "отравила огромные территории Западной Европы и, вероятно, Соединенных Штатов", говорится в тексте.
Также авторы статьи заявляют, что одной такой бомбы хватило бы для уничтожения практически любой европейской или азиатской страны.
 
"Теоретически такое оружие возможно. Но хотелось бы надеяться, что никто не сможет собрать команду людей, которым бы хватило ума, а также тупости, чтобы создать это оружие. В конце концов наши ядерные арсеналы достаточно большие, чтобы уничтожить мир несколько раз. Разве нам нужна одна бомба, способная на такое?" — сетует автор статьи.
 
Исследователи провели моделирование в симуляторе NukeMap, которое рассчитано максимум на мощность в сто мегатонн. Как отмечают в публикации, даже бомба в сто раз слабее, чем задуманная Теллером, при сбросе над Москвой привела бы к выпадению ядерных осадков вплоть до северной части Коми. То есть ее действие распространилось бы на расстояние около 1,5 тысячи километров, не достигнув территории США.
 
Однако от бомбы мощностью в десять тысяч мегатонн эффект мог бы оказаться в сто раз мощнее, говорится в тексте.
 
РИА Новости