Фракции партий в Верховной раде начали заявлять, что не намерены голосовать за бюджет Украины на 2016 год и новый налоговый кодекс страны. Для принятия документа у парламента остается четыре дня - со вторника до пятницы пройдут последние в этом году пленарные заседания.

Депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик заявил, что бюджет и новый налоговый кодекс не соответствуют повышению социальных стандартов и нормальному развитию государства. "Я хочу четко подчеркнуть, что партия "Оппозиционный блок" не будет поддерживать ни проект бюджета, ни проект налоговой реформы, так как они не соответствуют повышению социальных стандартов. С другой стороны, они не соответствуют реальному экономическому росту. Они в определенной степени соответствуют тем требованиям, которые для нас предъявляет МВФ", - заявил он в эфире телеканала ICTV.

Отказались голосовать также и депутаты Радикальной партии Олега Ляшко. "Позиция фракции - за этот бюджет голосовать мы не будем. Где написано, что если не будет принят бюджет, с 1 января уже все пропало? Если бюджет не будет проголосован, в новый год страна спокойно заходит со старым бюджетом. Называется - жить по 1/12: то есть все расходы - на зарплаты, на содержание, на коммунальные так, как в прошлом году, будут выделяться и выплачиваться ", - сказал в эфире украинского "Пятого канала" депутат Олег Куприенко.

Однако он мотивировал отказ тем, что партия, которая вышла из правящей коалиции, еще не ознакомилась с законопроектом и не доверяет правительству.

В "Самопомощи" и вовсе назвали бюджет "котом в мешке". "Мы, как и наши коллеги из коалиции, за кота в мешке, который был в прошлом году, голосовать не будем. В прошлом году мы понимали, что кабмин новый, всего 20 дней он работает, надо пойти навстречу", - заявил в эфире "Пятого канала" депутат Александр Опанасенко.