США запустят проекты для информационной борьбы с Россией в соцсетях. Планируется, что на базе чешского офиса Radio Free Europe/Radio Liberty (Радио «Свобода»), которое финансируется Америкой, будет создан цифровой медиадепартамент для борьбы с дезинформацией в российской медиасфере, пишут «Известия» со ссылкой на заявку американского Совета управляющих по вопросам вещания.

Целью BBG является распространение информации «в странах, испытывающих недостаток независимых СМИ. В заявке на следующий финансовый год, поданной в Конгресс от лица президента США, говорится, что Россия «запустила всемирный механизм дезинформации», чтобы «не убедить (как в классической общественной дипломатии) и заслужить доверие, а посеять смуту теориями заговора и распространить ложь».

В заявке также сказано: ««Международные СМИ США (USIM) — главная движущая сила в борьбе с информационным давлением правительства России». Помимо СМИ борьба с «дезинформацией в российской медиасфере» будет вестись в социальных сетях, в том числе в «Одноклассниках», а также в мессенджере WhatsApp.

В чешском офисе Радио «Свобода» «Известиям» не смогли пояснить, какие именно инструменты будут использоваться в борьбе с дезинформацией в российских соцсетях