Администрация президента США Дональда Трампа объявила, что восстановит все санкции, снятые с Ирана в рамках ядерной сделки 2015 года, сообщает агентство Associated Press.

"Администрация Трампа объявила о возвращении всех санкций США по Ирану, которые были сняты согласно с ядерной сделкой 2015 года", - пишет агентство.

Также госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США освобождают восемь стран от новых нефтяных санкций в отношении Ирана.

Ранее агентство Bloonberg сообщало, что США согласились разрешить Японии, Индии и Южной Кореи продолжать закупки иранской нефти после вступления в силу второй части антииранских санкций. The Washington Free Beacon сообщало, что ряд чиновников госдепартамента смогли убедить госсекретаря Помпео в необходимости позволить Тегерану пользоваться SWIFT - международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей, которая критически важна для иранской экономики.

Президент США Дональд Трамп в мае объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и назвал это соглашение худшим в истории США. Выход США из соглашения подразумевает восстановление санкций в отношении Ирана, часть из которых уже вступила в силу в августе.

INTERFAX.RU