Количество жертв последствий нестабильной политической обстановки среди мирного населения Афганистана значительно увеличилось за последнее время, согласно докладу ООН. Рост зафиксирован на фоне вывода из региона американских войск, пишет The New York Times

По данным организации, за первые шесть месяцев этого года в стране погибли более 1 тыс. 300 человек, еще 2,5 тыс. получили ранения. Рост числа погибших мирных жителей по сравнению с тем же периодом годом ранее составил 23%.

Афганцы в основном погибают, подрываясь на заложенных у обочин дорог бомбах, однако в докладе говорится, что все чаще мирные жители становятся преднамеренной мишенью нападений.

Как отмечает автор статьи, с выводом американских войск, который должен завершиться к 2014 году, военные действия все больше перекладываются на собственные силы Афганистана, что и приводит к росту количества жертв, а среди них нередко оказываются женщины и дети. 

Талибы в свою очередь сделали заявление, в котором отказались считать «мирным населением людей, непосредственно вовлеченных в оккупацию страны. Тем не менее, за последнее несколько месяцев движение неоднократно осуждало столкновения, в которых были жертвы среди мирных жителей, обвиняя афганские войска и войска коалиции в применении чрезмерной силы. 

С другой стороны, издание отмечает, что достаточно велико количество жертв среди мирного населения, в которых повинны афганские силы безопасности. И хотя в текущем году их меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по мнению автора статьи, этот факт все равно остается тревожным, учитывая, что по мере вывода американских войск обеспечение безопасности все больше ложится на плечи проправительственных сил.