Канцлер Австрии Себастьян Курц в пятницу заявил, что отношения России и Евросоюза не будут улучшаться, если будут происходить случаи, подобные разразившемуся шпионскому скандалу.

"Если подозрения подтвердятся, такие случаи - неважно, происходят они в Нидерландах или в Австрии, - не будут улучшать отношения между Россией и Евросоюзом", - приводят австрийские СМИ слова Курца.

По его словам, Вена ждет от Москвы объяснений по этому делу. Он отметил, что "шпионаж недопустим и должен осуждаться".

"Необходимо установить виновных (в шпионаже - ИФ), после чего в отношении них должны быть применены жесткие меры", - добавил канцлер.

Кроме того, Курц сообщил, что Австрия будет работать вместе с другими европейскими странами, чтобы выработать дальнейшие шаги в отношении России.

Как сообщалось, в Австрии задержали отставного полковника вооруженных сил страны по подозрению в сборе разведданных для Москвы. По данным австрийских СМИ, бывший офицер, ныне пенсионер, в период своей службы в австрийской армии около 20 лет занимался шпионажем в пользу России. Газета Kronen Zeitung со ссылкой на неназванные источники указывает, что офицер получил за сбор разведданных в общей сложности около 300 тыс. евро.

INTERFAX.RU