Заключенное в четверг в Минске соглашение - это потенциально важный шаг вперед к урегулированию конфликта на востоке Украины, говорится в заявлении Белого дома, опубликованном в четверг.

"Это потенциально значительный шаг вперед", - отмечается в заявлении.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр, со своей стороны, заявила, что американские власти хотят удостовериться в том, что конфликтующие стороны на Украине будут в полной мере выполнять заключенное соглашение в Минске.

"Минские договоренности были приняты, не выполнялись и не были имплементированы в прошлом. Поэтому мы хотели бы подчеркнуть, что необходимо удостовериться в том, что этого не произойдет снова: заключение мирного соглашения и затем применение еще большего числа ракет класса "земля-воздух", - сказала она в четверг в эфире телеканала MSNBC.

Пауэр выразила надежду, что положения минского соглашения будут выполняться.

Переговоры в "нормандском формате" на высшем уровне, которые начались в среду вечером, завершились в полдень четверга. По словам президента России Владимира Путина, участники переговоров приняли два документа. Первый из них, подписанный контактной трехсторонней группой, предусматривает выполнение минских договоренностей. Второй, принятый лидерами "нормандской четверки", неподписной - заявление лидеров Германии, Фрации, России и Украины о том, что они поддерживают этот процесс.