Весной 2013 года начались поставки российской сухопутной военной техники по пакету контрактов с Азербайджаном на почти $1 млрд, заключенных в 2011-2012 годах, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российской оборонной промышленности.

По словам собеседников издания, всего будут поставлены 94 танков Т-90С, около 100  боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18  реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», 18  самоходных артиллерийских орудий «Вена» и  6 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А«Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»). Вместе с танками закупаются и все машины, необходимые для их обслуживания. Источник в российском Минобороны оценил стоимость поставляемой техники в $700 тысяч, а возможно, и около $1 млрд.

В 2010-2011 годах уже были заключены контракты между Россией и Азербайджаном по поставку зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолетов Ми-35М на общую сумму почти в $3 млрд. Одновременно с этим Азейрбайджан закупил различную технику у Израиля, Украины, Белоруссии.

Любые поставки российского оружия в Азербайджан вызывают недовольство Армении, отмечают «Ведомости». В то же время Армения закупает оружие у России по внутрироссийским ценам и поставки оружия туда балансируют российские продажи в Азербайджан, рассказал изданию ведущий научный сотрудник ИМЭМО Александр Крылов. 

Отношения Армении и Азербайджана осложнены Карабахским конфликтом, корни которого уходят на несколько веков назад. В 1991 году Нагорно-Карабахская республика с преимущественно армянским населением провозгласила свою независимость от Азербайджана, и теперь азербайджанские власти считают регион оккупированным армянами. Власти Азербайджана заявляют, что добиваются изоляции Армении от региональных экономических, энергетических и транспортных проектов. Конфликт привел к вооруженному столкновению стран на территории Карабаха.

В конце мая 2013 года глава российского МИДа Сергей Лавров встретился с азербайджанским министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и заявил, что текущее положение дел в Карабахе, которое «означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но и экономическую блокаду Армении», неприемлемо для России.