На ООО «Балтийский завод-судостроение» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию в Санкт-Петербурге) заложили первый серийный ледокол проекта 22220.

«Много возможностей в Арктике. Недавно президент России образовал комиссию по развитию Арктики, и она сегодня взяла под свой контроль все, что будет происходить в Арктике. Но для того, чтобы войти в Арктику, необходимо войти не с пустыми руками, а хорошо вооруженными современной техникой - судами, кораблями, связью и многим другим. Мы закладываем сегодня первый серийный ледокол», - цитирует РИА Новости заявление заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина на церемонии закладки.

Как отметил на церемонии глава «Росатома» Сергей Кириенко, в настоящее время успешно идет работа по строительству головного ледокола этого проекта.

«Сегодня точно понимаем, что сможем справиться с задачей, которую поставило государство... В сложные времена и президент страны, и правительство выделяют приоритет развитию судостроения, атомного судостроения, потому что это и решение важнейших оборонных задач в Арктике, обеспечение вывоза углеводородов новых месторождений на Арктическом шельфе, возможности круглогодичной навигации по северному морскому пути», - сказал Кириенко.

Контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 был заключен между ООО «Балтийский завод-Судостроение» и госкорпорацией «Росатом» в мае 2014 года. Стоимость контракта составила 84,4 млрд рублей. По условиям контракта, атомоходы должны быть сданы в декабре 2019 года и декабре 2020 года.