Контрольное управление президента уведомило Белый дом о выполнении 85 из 218 майских поручений президента РФ Владимира Путина, что составляет 64% от числа поручений, которые нужно было выполнить к сегодняшнему дню, и 40% от их общего количества, сообщает газета "Ведомости".

В следующий вторник Путин проведет совещание об исполнении указов, которое было поручено премьеру РФ Дмитрию Медведеву, пишет издание.

Сообщается, что выполнены поручения, касающиеся бюджетного правила, эффективности работы руководителей ведомств и губернаторов. Приняты госпрограмма образования и программа совершенствования системы оплаты труда в бюджетных учреждениях. Среди проблемных поручений, по словам источника "Ведомостей", — госгарантии несырьевому среднему бизнесу, раздача бесплатной земли семьям с тремя и более детьми для улучшения жилищных условий, принятие исчерпывающего перечня административных процедур в жилищном строительстве, ускорение строительства транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Ранее Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан в ходе прямой линии пояснил, что в целом удовлетворен тем, как выполняются его первые президентские указы, подписанные в мае прошлого года. По его словам, он специально завысил планку поставленных задач перед правительством и региональными властями. На критику в адрес правительства президент возразил, что у кабинета Дмитрия Медведева еще не было времени реализовать себя – правительство не проработало и года.

Обширный диалог в ходе прямой линии у Владимира Путина состоялся с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, ушедшем со своего поста в 2011 году из-за разногласий по ряду ключевых вопросов финансовой политики с Дмитрием Медведевым, занимавшем тогда пост президента РФ. Путин рассказал, что предлагал Кудрину вернуться на госслужбу, но тот отказался, пояснив, что не согласен с политикой полумер и полуреформ, проводимой нынешними властями.  Президент несколько раз подчеркнул, что Кудрин в международном сообществе  был признан лучшим министром финансов и для России стал значимым человеком.