Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник, что Анкара не намерена отказываться от приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. 

"У нас есть соглашение, которое в настоящий момент реализуется, мы решительно настроены. Мы не собираемся отказываться [от покупки С-400]", - сказал турецкий лидер в эфире телеканала Haberturk.

Эрдоган напомнил, что Турция хотела бы приобрести американские зенитные ракетные комплексы Patriot, однако выгодного предложения так и не поступило. "Мы обращались к США с предложением создать [рабочую] группу [для разрешения разногласий по поставкам], а также предлагали им продать нам Patriot. Но мы также сообщили, что условия контракта должны быть такими же хорошими, как и те, что предоставила Россия. Если так и будет, то мы сделаем шаг по направлению к Patriot. Однако со стороны США выгодного предложения так и не поступило", - добавил президент.

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений США могут отказать Турции в поставках истребителей F-35.