Российское оборонное ведомство обнародавало ранее засекреченный документ об издевательствах гитлеровских оккупантов и литовских карателей в Каунасской области (Литва) в годы Великой Отечественной войны.
Акт, опубликованный в специальном разделе, посвященном 75-летию освобождения Каунаса от фашистов, был составлен 17 июля 1944 года. В нем описаны зверства немцев и литовской эсэсовской организации "Смовчики" ("Душители") в местечке Меречь Алитусского района Каунасской области Литовской ССР.
Согласно документу, организация "Смовчики" появилась в первые дни германской оккупации в 1941 году, в нее вошли несколько местных жителей. В ноябре 1941-го карательные отряды эсэсовцев после жестоких издевательств и пыток уничтожили около 900 человек, в том числе стариков и грудных детей.

"Постоянными обысками, облавами, арестами оставшееся население держалось в постоянном страхе и рабском исполнении любых затей оккупантов", — говорится в акте.

При этом около 200 человек отправили как каторжников в Германию, а других сожгли или закопали заживо.
По свидетельству многих историков, занимающихся изучением архивных документов времен Второй мировой, прибалтийские (в частности, литовские) коллаборационисты ответственны за самые кровавые злодеяния. Так, литовские батальоны принимали участие в карательных акциях в Литве, Белоруссии и на Украине, сопровождавшихся массовыми убийствами местного населения. В июне 1941 года литовские националисты устроили Каунасский погром, во время которого, по разным оценкам, были убиты несколько тысяч евреев.
 
РИА Новости