Министерство финансов Кипра распорядилось снять все ограничения по движению денежных средств для международных клиентов иностранных банков, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на источник в группе ВТБ, имеющей на острове дочерний Русский коммерческий банк.

"Учитывая, что большая часть из двух тысяч клиентов РКБ является международными, после прохождения всех формальных процедур банк будет работать в нормальном режиме с начала следующей недели", - сказал собеседник агентства.

Пресс-служба ВТБ подтвердила эту информацию, не уточнив, какой объем средств находится на счетах РКБ. Ранее сообщалось, что в депозитах в кипрской "дочке" размещено порядка 2 миллиарда евро.

После решения властей Кипра о единоразовом налоге на депозиты все счета на банках острова были заморожены. С этого момента Кипр постепенно снимает их. В четверг Минфин в очередной раз частично ослабил контроль над движением денежных средств, повысив лимит по переводу средств гражданами в месяц внутри страны до 10 тысяч евро с 3 тысяч евро и до 5 тысяч евро с 2 тысяч евро за границу. Сообщалось, что в ходе переговоров о пересмотре условий кредита, выданного Россией Кипру в 2011 году, будет обсуждаться снятие ограничений для восстановлены расчеты устойчивых банков на Кипре, в том числе дочернего банка ВТБ - Русского коммерческого банка.