Набольшее впечатление на США из вооружений, представленных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, произвела межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат". Об этом заявил в пятницу журналистам глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев.

"Судя по тем вопросам, которые задают представители СМИ, а также по реакции Вашингтона, наибольшее впечатление произвела демонстрация межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", - сказал сенатор.

Он отметил, что США создали глобальную систему ПРО, элементы которой буквально окружают территорию России. Разработка новых образцов стратегического вооружения стала ответом России на эту систему.

"Убежден, что подготовленный нами ответ - это ответ не только достойный, но и упреждающий многие неразумные действия противника, показывающий, процитирую президента, что "Россию сдержать не удалось". Как бы этого ни хотели отдельные страны", - сказал сенатор. 

Он также рассказал, что несколько предсерийных образцов этой новейшей ракеты поступят на вооружение уже в ближайшее время. "Конечно, о серийном производстве "Сармата" в ближайшие год-два говорить преждевременно", - отметил Бондарев.

ТАСС