Находящийся в Испании Вячеслав Вишневский - бывший генеральный директор компании - собственника кемеровского ТЦ "Зимняя вишня", где при пожаре погибли 60 человек, арестован заочно по обвинению в даче взятки. Об этом сообщили ТАСС в Центральном районном суде Кемерова.

"Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента его экстрадиции на территорию РФ либо с момента его задержания на территории РФ", - сообщили в приемной судьи Инны Михайленко, вынесшей решение.

В настоящее время Вишневский находится за пределами России. По данным СК, он проживает в Испании. Ранее СК заявил о намерении объявить Вишневского в международный розыск.

В отношении Вишневского возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере"). По версии следствия, он дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору строительной компании "ИСК Ресурс" Никите Чередниченко. Взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" при реконструкции ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово.
Дело расследуется по трем статьям УК РФ: "Получение взятки", "Дача взятки", "Посредничество во взяточничестве" (ч. 6 ст. 290, ч. 5 ст. 291, ч. 4 ст. 291.1).

Центральный районный суд Кемерова в четверг по ходатайству следствия арестовал также генерального директора строительной компании ИСК "Ресурс" Никиту Чередниченко по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц и 25 суток, а именно до 25 декабря 2018 года", - сказала судья Ирина Иванова.

Оглашая решение, она согласилась с доводами СК, что Чередниченко обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, отрицательно характеризуется с места жительства, может угрожать свидетелям и имеет обширные связи в администрации Кемерова. Все это, по ее словам, не позволяет избрать ему более мягкую меру пресечения. Содержаться под стражей он будет в СИЗО-1.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта, в результате погибли 60 человек. Обвиняемыми по делу ранее проходили 12 человек, все они арестованы. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в халатности, растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и в мошенничестве. 

 

ТАСС