Представители российского бизнес-сообщества не исключают череду дефолтов среди компаний в 2015 году. Такое мнение высказали в беседе с ТАССпервый вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин и член генерального совета "Деловой России" Анна Нестерова, комментируя влияние роста стоимости кредитов на бизнес. 

Так, в частности, по мнению представителя "Опоры России", череда дефолтов компаний может возникнуть в середине 2015 года, а, по мнению представителя "Деловой России", - череда дефолтов будет иметь восходящий тренд в начале следующего года. Корочкин отметил, что с каждым днем увеличивается потребность у предприятий в кредитовании и перекредитовании, потому что кассовые разрывы из-за падения курса рубля у огромного количества компаний только растут.

"И, соответственно, исходя из той статистики по некоторым регионам, которую я видел, число просроченных кредитов малых компаний серьезно увеличивается, количество продленных кредитов растет еще больше. Это может означать только одно: что где-нибудь в районе середины следующего года может возникнуть череда дефолтов среди предприятий малого и среднего бизнеса и производственного сектора в целом", - сказал он.

В свою очередь Нестерова также заявила о возможности такого сценария в 2015 году. "Мы считаем, что в начале следующего года череда дефолтов будет иметь восходящий тренд", - сказала она. Причем один дефолт уже можно было наблюдать в этом году: компания "ЮТэйр" не смогла рассчитаться по своим обязательствам по рублевым облигациям, подчеркнула Нестерова. Бизнес-сообщество восприняло негативно сегодняшнее решение Центрального банка отметил Корочкин, при таких ставках и при той рентабельности, которая сейчас существует, особенно в производственном секторе, никто не будет не только активно заниматься импортозамещением, но и просто работать.

"Понятно, что ЦБ принимает меры по борьбе с падением курса рубля, по борьбе с инфляцией, но при этом получается, что одновременно мы уменьшаем возможности для развития внутреннего производства как такового. И в этом заключается противоречие: с одной стороны, мы должны заниматься импортозамещением, а, значит, срочно строить, закупать новые технологии, для чего необходим дополнительный капитал, в том числе в валюте, с другой стороны - сделать это становится все сложнее. При этом не очень понятно, какой бизнес способен обеспечить ту рентабельность, которая необходима просто для обслуживания кредита, полученного по этим ставкам", - отметил он.

В свою очередь Нестерова также считает, что для предпринимателей наступают непростые времена.

"Процентные ставки будут пересмотрены в сторону их увеличения и, соответственно, произойдет снижение рентабельности, - сказала она в беседе с ТАСС. - Придется затягивать пояса".

Представитель "Деловой России" выразила надежду, что предприниматели, которые подготовились к этому, смогут пережить непростые времена. Вместе с тем она отметила, что сегодняшнее решение ЦБ не было неожиданным.

"Рынок ОФЗ отражал ожидания роста повышения ключевой ставки даже на 200 б.п.", - указала Нестерова. При этом не исключено, что в начале следующего года при текущем темпе роста инфляции и негативных факторах ключевая ставка может быть еще раз повышена, отметила она.

Ранее сегодня совет директоров ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку на 1 п.п. до 10,5% годовых на фоне ускорения инфляционных ожиданий. В сообщении регулятора подчеркивалось, что в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки.