Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу отметил вклад Ирана в работу по урегулированию конфликта в Сирии, что позволило освободить основную часть этой страны от террористов, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Во вторник Шойгу встретился с министром обороны Ирана бригадным генералом Амиром Хатами в преддверии VII Московской конференции по международной безопасности.

«Благодарен, что вы приняли наше приглашение посетить Москву и принять участие в конференции по международной безопасности. Тем более что основная тема на этой конференции касается наших стран. И, безусловно, нашей совместной работы в Сирии. Работы, которая принесла ощутимый результат, позволила освободить большую часть Сирии, основную часть Сирии от международного терроризма», — сказал Шойгу на встрече с иранским коллегой.

По словам российского министра обороны, двум главам военных ведомств есть что обсудить в сфере военного и военно-технического сотрудничества. «Но, безусловно, главная, основная тема — по укреплению безопасности в этом регионе и переход к периоду восстановления жизни в Сирии и возвращение беженцев в свои дома», — отметил Шойгу.

«Тем более что это один из вопросов, который будет обсуждаться завтра в Анкаре на встрече лидеров наших стран», — подчеркнул российский министр.

Президент России Владимир Путин 3-4 апреля находится с двухдневным визитом в Турции. В Анкаре запланирован саммит России, Турции и Ирана по Сирии. Первый саммит трех лидеров по Сирии прошел в Сочи 22 ноября 2016 года.