Следственный департамент МВД вызвал бизнесмена Сергея Полонского 14 июня для предъявления обвинения в мошенничестве, сообщает сайт Министерства внутренних дел. 

“На 14 июня для предъявления обвинения по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) в следственный департамент МВД России вызван глава корпорации Mirax Group Сергей Полонский”, - сообщает следственный департамент МВД РФ. Максимальный срок наказания по данной статье - 10 лет лишения свободы.

Речь идет об уголовном деле о хищении более 5,7 млрд руб. В рамках расследования прошли обыски у бывших и действующих топ-менеджеров, чьи имена не называются, девелоперского холдинга “Поток 8” (прежнее название - Mirax Group), ООО “Аванта” и ЗАО “Конкордия-эссет менеджмент” в элитных жилых комплексах столицы и в коттеджных поселках Подмосковья.

По версии следствия, в 2007-2008 гг. менеджеры инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир в строящемся ЖК “Кутузовская миля”, заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации. Получив от граждан более 5,7 млрд руб., Mirax Group заморозила строительство ЖК, не выполнив обязательства по договорам. После этого руководство предприняло действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию. По данным полиции, количество потерпевших превышает 200 человек.

Между тем, Сбербанк может продать известному российскому бизнесмену, бывшему президенту Объединенной судостроительной корпорации Роману Троценко права требования по кредиту, который выдан компании Potok на достройку башни «Восток» комплекса «Федерация». Об этом газете «Ведомости» рассказали два источника, близких к банку. Троценко, возможно, станет хозяином и самой Potok, однако Полонский сообщил, что о переговорах Троценко со Сбербанком ему ничего не известно, и продавать свою долю в Potok он не готов.

Последние месяцы Полонский находился на территории Камбоджи, где предприниматель содержался в тюрьме за нападение на моряков. В конце прошлого года россиян обвинили в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы членов экипажа судна, на котором они плыли в город Сиануквиль. Свидетели уверяют, что бизнесмен и его друзья были пьяны и угрожали ножом. Сам Полонский в интервью журналистам заявил, что все обвинения против него - происки недоброжелателей, пытающихся отобрать его бизнес. В апреле бизнесмен был выпущен из тюрьмы под подписку о невыезде, на данный момент его местоположение неизвестно.