Президента Украины Петра Порошенко встретили демонстрациями протеста в Кишиневе, куда он прибыл для встречи с главой Молдавии Николаем Тимофти. Возле резиденции президента, где проходит встреча глав государств, в которой также принимает участие президент Польши Бронислав Коморовский, демонстранты развернули лозунги «Петр кровавый» и «Нет войне», передает ТАСС.

«Несмотря на проливной дождь, мы вышли на протест, чтобы показать, что народ Молдовы выступает за мир и осуждает войну на Украине. Порошенко - президент, который продолжил кровопролитие вместо того, чтобы его остановить», - прокомментировал один из организаторов акции Вячеслав Валько. Он выразил сожаление, что молдавская полиция делает все, чтобы президент Украины не видел митинга.

В ходе состоявшегося утром брифинга главы государств заявили, что этот визит демонстрирует поддержку европейских устремлений Молдавии. Комаровский и Порошенко выразили надежду, что на предстоящих 30 ноября выборах в парламент республики победят проевропейские партии и страна продолжит сближение с Евросоюзом. За развитие дружеских отношений и поддержку Молдавии на международной арене Тимофти вручил главам Польши и Украины высшую награду страны «Орден Республики».

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.