Официальная церемония зажжения огня III зимних Всемирных военных игр состоялась в понедельник на южном склоне горы Эльбрус на территории высокогорного приюта для альпинистов на высоте 4 километров над уровнем моря, сообщает пресс-центр мероприятия.

«Восхождение на Эльбрус совершили и зажгли лучину от солнечных лучей, сфокусированных параболическим зеркалом, — экс-рекордсмен скоростного забега на Эльбрус, покоривший Эверест первым из жителей Кабардино-Балкарской Республики, спасатель Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдул-Халим Ольмезов; спортсмен ЦСКА, призер Олимпийских игр 2016 года, борец вольного стиля Аниуар Гедуев и сотрудники Центра горной подготовки и выживания Вооруженных сил Российской Федерации», — говорится в сообщении.

По данным организаторов, лампада с огнём Игр отправится в Ростов-на-Дону для участия во всероссийской эстафете огня, проводимого в рамках мероприятия.

III зимние Всемирные военные игры — международное мультиспортивное мероприятие для спортсменов-военнослужащих, которое проходит один раз в четыре года. Россия принимает соревнования впервые, игры пройдут в Сочи 22-28 февраля. Обеспечение деятельности организационного комитета Игр возложено на Минобороны РФ, председателем оргкомитета назначен глава военного ведомства Сергей Шойгу. В Играх ожидается участие около 1 тысячи представителей военного спорта из более чем 20 стран мира, а в программу включены соревнования по семи видам спорта: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, скалолазание, ски-альпинизм, спортивное ориентирование на лыжах и шорт-трек.