В масштабных сентябрьских маневрах НАТО у побережья Португалии участвовали около восьмисот военных моряков Бельгии, Италии, Турции, Польши, Великобритании и США. Вооружившись беспилотными системами, они целый месяц учились следить за подводными лодками и надводными кораблями, а также находить и обезвреживать морские мины. По легенде маневров главным врагом выступила Россия, а именно ее подводный флот.
Запад сейчас весьма встревожен "растущей угрозой со стороны российских субмарин", действующих в Северной Атлантике. В альянсе признают, что не располагают достаточным количеством кораблей с современными гидроакустическими комплексами, позволяющими отыскивать атомные подводные ракетоносцы и малошумные многоцелевые "дизелюхи". Имеющийся флот не в состоянии одновременно контролировать все точки Мирового океана, из которых потенциально могут нанести удар.
Особенно западных стратегов беспокоят носители крылатых ракет "Калибр". Для исправления ситуации, уверены они, необходимо внедрять как можно больше дешевых беспилотных морских систем. В 2018-м США и еще около десятка стран НАТО подписали соглашение о совместном использовании новых технологий для эффективной охоты на субмарины. Адмиралы верят, что беспилотники кардинально изменят баланс сил на море и смогут эффективно противостоять даже самым современным и тихим подлодкам.