ДНР и ЛНР фактически отторгнуты Киевом, поэтому введение ими внешнего управления на украинских предприятиях можно понять. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы являемся свидетелями того, что отторгнутые своим государством области попадают в еще более тяжелое положение, будучи в условиях полной блокады со стороны экстремистских элементов. Поэтому, конечно, в какой-то степени можно понять те действия руководства этих регионов, которые отторгнуты своим государством. Речь идет о жизни нескольких миллионов людей, людям надо выживать", - сказал Песков.

При этом он не стал комментировать, возможно ли открытие российского рынка для продукции этих компаний после их национализации властями ЛНР и ДНР.

РФ способствует разрядке на Украине

Песков считает, что влияние России на непризнанные республики на юго-востоке Украины небезгранично, однако Москва готова продолжать усилия по содействию урегулированию. 

 

"Российская сторона делала, делает и будет делать все возможное для того, чтобы способствовать в целом разрядке напряженности в регионе, потому что все это звенья одной цепи, составные элементы процесса урегулирования", - сказал Песков.

"К сожалению, каждый такой шаг, который был предпринят со стороны Украины, еще дальше нас отодвигает от конечной цели урегулирования, поэтому Россия, естественно, будет продолжать то влияние, которое она имеет (на непризнанные республики юго-востока Украины), но это влияние абсолютно небезгранично", - добавил он.



Источник: ТАСС