Реальное число умерших в результате заболевания COVID-19 может быть на 70% больше, чем сообщает официальная российская статистика, пишет Financial Times.

Издание пришло к такому выводу в результата анализа данных об умерших от всех причин по Москве и Санкт-Петербургу, где в апреле было зарегистрировано на 2073 смерти больше, чем в среднем за предыдущие пять лет.

«Официальные показатели смертности от COVID в этих двух городах за тот же период составили всего 629 случаев, в результате чего 1444 случая смерти, превышающие нормальный уровень смертности, остались неучтенными. Если добавить к этому 2009 случаев смерти от COVID, о которых сообщили власти по состоянию на утро понедельника [11 мая], это будет означать увеличение числа погибших в России на 72%», — пишет издание.

Авторы статьи уточнили, что оценка о 72-процентном превышении реальной смертности от COVID над официальными данными является консервативной, поскольку основана только на данных о смертности в Москве и Петербурге. Если другие российские города и регионы также зафиксируют превышение числа умерших над зарегистрированными показателями смертности от COVID, то этот показатель возрастет. 

Ранее на портале открытых данных правительства Москвы были опубликованы демографические показатели, из которых следовало, что в апреле количество зафиксированных смертей на 20% превысило средние значения для этого месяца за последние десять лет.

В 2020 году за апрель в столице умерли 11 846 человек, в то время как с 2010 по 2019 год средний уровень смертности для апреля составил 9866 человек, что на 20% ниже, чем в 2020-м. Кроме того, в текущем году апрельские показатели смертности в столице стали самыми высокими для этого месяца с 2010-го и впервые превысили отметку 11 тыс. человек.

РБК