INTERFAX.RU - Представители бизнес-сообщества высказались за то, чтобы ответственность за исполнение иностранных санкций на территории РФ была перенесена из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях, сообщил в среду журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников по результатам заседания совета по законотворчеству.

"Что касается совершения действий в целях исполнения санкций, то это, скорее, нужно вывести из Уголовного кодекса и перенести в кодекс административный. И здесь формулировки требуют большей определенности", - сказал Мельников.

Он отметил, что к такому мнению склоняется большинство представителей бизнес-кругов, присутствовавших на заседании совета по законотворчеству.

Кроме того, первый вице-спикер добавил, что "касательно вопроса подстрекательства к введению санкций против РФ, то они все (участники заседания от бизнес-сообщества - ИФ) считают, что это должно остаться в Уголовном кодексе, но отмечают, что формулировки также требуют оттачивания".

Обновленная редакция законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение санкций по итогам обсуждения с бизнес-сообществом может появиться на следующей неделе, сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Возможно, госизмена

Он отметил, что до второго чтения спикер Госдумы еще раз намерен собрать совет по законотворчеству с привлечением бизнес-сообщества, где будет окончательно обсужден предлагаемый текст. Исаев отметил, что на состоявшемся в среду совете по законотворчеству некоторые представители бизнеса восприняли в целом законопроект "в штыки", однако выступили с конкретными предложениями.

"Промежуточный итог, который мы можем сейчас подвести, заключается в следующем: наказание за активное содействие введению санкций, за подстрекательство к санкциям со стороны некоторых российских граждан должно быть принято. Об этом говорили все", - сказал он. Исаев отметил, что предлагалось даже перевести этот состав преступления в статью УК о госизмене, однако пока это осталось лишь в качестве предложения.

 

"Что касается ответственности должностных лиц за исполнение санкций на территории РФ, то представители делового сообщества предложили уточнить дополнительно этот состав, сделав ряд оговорок, которые не позволили бы привлечь к ответственности тех должностных лиц, которые действовали в рамках обстоятельств непреодолимой силы, а также предложили рассмотреть возможность перенесения в целом состава в КоАП. Мы договорились, что соответствующие консультации мы продолжим", - сказал он.

Исаев отметил также, что у депутатов уже есть готовый законопроект об административном наказании за соблюдение санкций, однако парламентарии намеренно не вносят его в Госдуму, чтобы посмотреть на итог рассмотрения поправок в Уголовный кодекс.

Спорный законопроект

15 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение на территории РФ иностранных санкций и умышленное содействие их введению. Его второе чтение планировалось на 17 мая, однако из-за поступивших в Госдуму обращений представителей деловых и банковских кругов спикер палаты Вячеслав Володин предложил провести дополнительные консультации с представителями бизнеса.

Согласно законопроекту, главу 20 УК РФ должны дополнить новой статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государствам, союзом иностранных государств или международной организацией".

Если зарегистрированные в России юрлица, субъекты РФ или муниципальные образования, а также подконтрольные им лица (российские частные и публичные субъекты) откажут гражданину РФ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в рамках исполнения антироссийских санкций, за это предусмотрен штраф в размере до 600 тыс. руб., ограничение или лишение свободы до четырех лет. Предусмотрена также возможность наказания принудительными работами на срок до четырех лет.

Вторая новелла законопроекта предлагает ввести уголовную ответственность "за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц".

За это предлагается ввести уголовное наказание в виде штрафа до 500 тыс. руб., либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо ограничения или лишения свободы до трех лет.