Американская сторона предложила провести новую встречу лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в конце 2018 года в Вашингтоне, но работа по ее подготовке пока не начиналась. Об этом заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

Он отметил, что в ходе встречи в Хельсинки президенты двух стран согласились во мнении о полезности и необходимости продолжения их двусторонних контактов. "Конкретно в Хельсинки вопрос об организации предстоящих контактов не обсуждался, но несколько дней спустя американская сторона вышла с предложением о проведении следующего саммита в Вашингтоне в конце текущего года, - сообщил помощник президента. - Это предложение было передано помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, Трамп также неоднократно в своих выступлениях касался этого вопроса. Что касается практической подготовки новой встречи, то такая работа пока еще не начиналась".

При этом Ушаков не исключил, что встреча лидеров России и США может состояться на полях саммита G20 в Аргентине или на других международных форумах, где Путин и Трамп будут принимать участие. "Есть и другие варианты [предстоящей встречи], которые, как мне представляется, могут быть рассмотрены нашими лидерами, - отметил он. - Это встреча лидеров "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе. Может быть и другие международный форумы, в которых примут участие Трамп и Путин, возможность их встречи там тоже наверняка будет обсуждаться".

Помощник российского лидера отказался отвечать на вопросы, касающиеся прошедшего в Хельсинки саммита Россия - США, в частности, насколько настойчиво Трамп поднимал вопрос о якобы вмешательстве России в американские выборы. "Я бы хотел уйти от комментария по этому вопросу, поскольку это слишком разогретая тема, любой комментарий вызовет негативную реакцию, поэтому я бы воздержался", - сказал представитель Кремля. Ушаков отметил напряженную ситуацию в политических кругах США после встречи Путина и Трампа. "Вы знаете, какая атмосфера вокруг итогов встречи в Америке, сейчас надо подождать, чтобы пыль осела, а потом можно будет в деловом ключе все эти вопросы обсуждать, но не сейчас", - добавил он.

 

Встреча представителя СБ РФ с Болтоном

 

Говоря об обсуждении итогов саммита, Ушаков подтвердил, что встреча представителей Совета безопасности РФ и помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона готовится в августе. "Было сообщение в публичной плоскости, что Болтон готов встретиться с российскими представителями, был упомянут август, когда можно будет продолжить обсуждение итогов саммита в Хельсинки и прорабатывать вопросы на перспективу в сотрудничестве по ряду направлений", - сказал журналистам помощник президента России.

Отвечая на вопрос, будет ли это встреча с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, представитель Кремля отметил, что "очевидно, с Патрушевым". "Я еще не знаю, где будет эта встреча, пока она не подтверждена", - добавил он.

ТАСС