Президент Украины Петр Порошенко выбыл из ежегодного рейтинга самых богатых людей мира по версии Forbes; его состояние в 2014 году издание оценило в 1,3 млрд долларов.

Кроме того, из рейтинга Forbes  выбыли Вадим Новинский (состояние в 2014-м – 1,5 млрд долларов), Константин Жеваго (1,2 млрд долларов) и Сергей Тигипко (1 млрд долларов), передают Вести Украина.

Среди украинских олигархов выше всех находится Ринат Ахметов с состоянием в 13 млрд долларов. За 2014 год он потерял 113 мест в мировом рейтинге миллиардеров.

Активы собственника группы СКМ оценили в 6,7 млрд долларов (на 5,8 млрд долларов меньше по сравнению с прошлогодним рейтингом).

Состояние Виктора Пинчука, второго среди украинцев, за год сократились на 1,7 млрд долларов – до 1,5 млрд долларов (1250 место).

Далее следуют совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский с 1,3 млрд долларов и 1415-м местом в рейтинге (минус 0,8 млрд долларов), его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов находится на 1500-м месте с состоянием в 1,3 млрд долларов (минус 1 млрд долларов) и владелец «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк занял 1638 место с 1,1 млрд долларов (минус 0,4 млрд долларов).

Напомним, Порошенко является основателем корпорации Roshen – одного из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий. Несмотря на обещания, Порошенко до сих пор не продал компанию.

«Roshen я передал в трастовое управление. Я лишен на корпорацию какого-либо влияния», – заявлял ранее Порошенко.

Также Порошенко принадлежит телевизионный «5-й канал». В конце декабря прошлого года украинский президент заявлял, что не собирается его продавать.

Напомним, по версии Forbes, миллиардер Владимир Потанин в 2015 годустал самым богатым россиянином, обогнав бизнесменов Михаила Фридмана и Алишера Усманова.

Состояние Потанина, который является президентом компании «Интеррос» и гендиректором «Норильского никеля», оценено в 14,8 млрд долларов. В рейтинге богатейших людей мира он занял 60 место. В 2014 году в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes Потанин занимал восьмое место, а его состояние оценивалось в 12,6 млрд долларов.