Двадцать шесть лидеров иностранных государств из 68 приглашенных подтвердили свое присутствие на праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Москве, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Интерфакс.

"Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и ЕС. Уже, по состоянию на вчера, свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также ЮНЕСКО и Совета Европы", - сказал Лавров на заседании оргкомитета "Победа".

Он напомнил, что в 2010 году на праздничных мероприятиях по случаю 65-й годовщины Победы присутствовало 28 иностранных участников.

"Среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях: председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, руководители Кубы, КНДР", - сказал глава МИД.

 Кроме того, добавил Лавров, ожидается участие президента Чехии, главы правительства Словакии, премьер-министра Греции, президента Кипра. "Также в разных формах подтвердили свое участие руководители Боснии и Герцеговины, включая президента республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, а также руководители Исландии, Македонии, Черногории, Сербии, Норвегии", - сказал он.

Некоторые лидеры стран, заметил министр, устно подтвердили свое участие. Отдельно обсуждается визит президента Франции Франсуа Олланда. "Французская делегация точно будет, однако по Олланду 100-процентной информации нет", - рассказал "Известиям" источник в министерстве иностранных дел. В администрации Олланда подтвердили получение приглашения. Будет ли оно принято, пока неизвестно.

Ранее стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель не приедет на Парад Победы, но посетит Москву 10 мая.

Лавров сообщил, что Москва готовит предложение о специальном обращении глав государств, которые примут участие в торжествах по случаю Дня Победы, к ветеранам фронта и труженикам тыла.

"Учитывая, что нынешний год объявлен в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны, готовится предложение о том, чтобы главы государств, которые будут участвовать в этих мероприятиях, приняли специальное обращение к ветеранам фронта и труженикам тыла", - сказал глава МИД РФ.

"Это имело бы важное объединяющее значение и для ветеранов, и для нашего взаимодействия с нашими ближайшими соседями, в том числе в наших усилиях по противодействию фальсификации истории", - отметил Лавров.

Ранее стало известно, что в Параде Победы в Москве примут участие военные из девяти стран. 9 мая более 15 тысяч военнослужащих пройдут торжественным маршем по Красной площади.