Заявление посла США в Колумбии Кевина Уитакера, назвавшего российские стратегические бомбардировщики Ту-160 "музейными экспонатами", вызвано завистью, считает командующий дальней авиацией России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

"Данное заявление является непрофессиональным и вызвано чувством зависти российских недоброжелателей", - сказал Кобылаш в интервью газете "Красная звезда".

По его словам, сверхзвуковому стратегическому ракетоносцу Ту-160 по скорости, предельной высоте полета и дальности нет аналогов в мире. Его максимальная скорость составляет 2230 км/ч, это больше, чем у истребителей на вооружении стран НАТО. Имеющееся в его арсенале современное ракетное вооружение, скорость и высота позволяют самолету эффективно наносить удары, не заходя в зону действия ПВО вероятного противника.

"Задел, созданный конструкторами при его проектировании, еще далеко не исчерпан. В ближайшее время дальняя авиация получит модернизированные самолеты Ту-160М2 с улучшенными характеристиками. Поэтому на ближайшие годы конкурентов у этого самолета нет", - сказал командующий.

РИА новости