Евросоюз не исключает варианта отмены санкций против России в случае, если российское правительство выполнит ряд условий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посла ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса.

«Когда будут очевидные результаты в вопросе стабилизации ситуации в восточной Украине, конечно, ЕС будет готов рассматривать вопрос отзыва санкций, хотя отчасти причиной их введения, которая останется фактором, является нелегальная аннексия Крыма», — отметил посол.

Также он подчеркнул, что антироссийские санкции могут быть аннулированы раньше чем через год. Поспособствовать этому может ряд условий. Посол выразил надежду, что в ближайшее время Россия выразит уважение государственности Украины и отправит гуманитарную помощь в соответствии с международными нормами.

Кроме того, Ушацкас заявил, что надеется на то, что Россия приложит все усилия для ликвидации конфликта на востоке Украины.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу обсудил вопросы отношений между Россией и Евросоюзом в контексте последствий подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС.