Минобороны России допускает на военную службу призывников с их питомцами-собаками, если у тех есть специальные навыки, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника главного организационно мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерала-майор Евгения Бурдинского.

«Если призывник вместе с собакой прошел специальные курсы и имеет определенные навыки, то такие специалисты востребованы в Вооруженных силах. Мы в ходе призывной кампании обращаем внимание на просьбы призывников пойти на военную службу вместе со своим питомцем. Они могут призываться не только в армию, но и во Внутренние войска МВД РФ, где есть свои питомники для собак», - сказал он.

По словам генерала, существует порядок, при котором в случае призыва собака тоже ставится на довольствие и во время транспортировки в войска, к месту службы ей выдается сухой паек. Бурдинский также отметил, что не все собаки, как того хочет призывник, пригодны для военной службы.  При этом главное не порода, а те навыки, которыми обладает собака. «Это может быть не обязательно немецкая овчарка. Вот спаниель - охотничья собака, обладает поисковыми навыками, ищет наркотики. Она востребована в войсках», - добавил он.