Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект о внеплановых проверках некоммерческих организаций Минюстом, согласно которому для них устанавливаются дополнительные основания. Об этом сообщается на сайте правительства.

Новыми основаниями стали: истечение срока устранения нарушения, о котором говорилось в вынесенном ранее предупреждении, заявления граждан или юридических лиц, информация от государственных органов или из СМИ о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства, но, когда именно, не уточняется.

Закон о необходимости регистрироваться в качестве «иностранного агента» для организаций, занимающихся политической деятельностью на территории страны и получающих деньги из-за рубежа, был принят в конце 2012 года. Весной 2013 года прошли массовые проверки в некоммерческих организациях. В результате «иностранными агентами» были объявлены две из них - ассоциация «Голос», занимающаяся наблюдением на выборах, и Костромской центр поддержки общественных инициатив.

20 мая Евросоюз опубликовал заявление о том, раскритиковав Россию за нарушения прав человека. Особое внимание Европы вызвал ряд законопроектов, ограничивающих деятельность некоммерческих организаций, требование от них разглашать источники иностранного финансирования и регистрироваться как «иностранные агенты. Представители России отвергли все обвинения Евросоюза.