Величина прибыли, относящейся к акционерам ОАО "Газпром", за 2012 год сократилась на 10%, по сравнению с  2011 годом, говорится в отчете компании, опубликованном в понедельник.

Согласно ему, прибыль "Газпрома" от продаж сократилась с 1,656 трлн рублей в 2011 году до 1,289 трлн в 2012. В 2012 году, помимо снижения объемов экспорта и роста налоговой нагрузки, "Газпром" увеличил расходы на покупные газ и нефть на 10% по сравнению с 2011 годом - до 910,56 миллиарда рублей. В основном, увеличение связано с ростом объемов и цен закупки нефти, расходы на покупной газ снизились на 4%. Возросли расходы на транзит газа, нефти и продуктов нефтегазопереработки на 20%.

В последние годы в мире активно развивается добыча газа из горючего сланца, это явление получило название "сланцевой революции". Но глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался от добычи сланцевого газа в пользу природного, считая его добычу нерентабельной.

Позже стало ясно, что потенциал сланцевых месторождений был недооценен. В 2010 году США впервые обогнали Россию по объему добычи газа за счет сланцевых месторождений и позже отказались от газового импорта. Во второй половине 2012 года на эту проблему обратили внимание сначала замминистра экономразвития Андрей Клепач, а затем и президент РФ Владимир Путин, который признал наличие опасности для "Газпрома" опасности со стороны наращивания объемов добычи сланцевого газа, поручив Минэнерго скорректировать программу развития отрасли.