«Конкуренция была обеспечена, результат до последнего не предсказуемой, а значит, демократичная», -  так охарактеризовал Дмитрий Бадовский, председатель совета директоров Некоммерческого фонда – Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), член Общественной палаты РФ, тенденции нынешний выборов. С этим согласили многие эксперты.

На нынешних выборах выделилась Иркутская область. По данным после подсчета 100% протоколов, врио главы региона Сергей Ерощенко ("Единая Россия") набирает 49,60% голосов, его ближайший конкурент - кандидат от КПРФ Сергей Левченко - получает 36,61% голосов. Они и примут участие во втором туре выборов.

«Иркутск наиболее ярко продемонстрировал общую тенденцию, где была вероятность второго тура (в Амурской, Архангельской области просматривалась такая тенденция). Политики опираются на сильную партийную машину, давно работаютв региональной политике и являются реальными тяжеловесами в регионах. Это значит, что конкуренция и в хорошем смысле давление, осуществляется со стороны оппозиционных партий. В следующем году мы новых политикой и региональных политиков увидим больше», - прокомментировал Дмитрий Бадовский.

Второй тур досрочных выборов губернатора Иркутской области состоится 27 сентября. Что касается общей активности партий, то тут традиционно большинство разыгрываемых мандатов получают парламентские партии.

«В условиях усложнения социально-экономической ситуации базовый запрос общества к власти основывается на запросе на справедливость и на обеспечении систем социальных гарантий. В этих условиях большая парламентская четверка стабильно обеспечивает учет мнений до 90% избирателей. Это очень высокий показатель», - говорит Бадовский.