В Кремле заявили, что Керченский пролив по-прежнему открыт для судоходства, в том числе и для украинских кораблей.

На вопрос журналистов, существуют ли ограничения для прохода через Керченский пролив для украинских судов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил: "Мне неизвестно о том, что какие-то ограничения сейчас существуют".

"Наоборот, нам известно, что Керченский пролив работает в обычном режиме. Вы знаете, что иногда по погодным условиям порт Керчи, который играет роль администрации, может принимать решения о регулировании навигации", - отметил Песков.

25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали у Керченского пролива буксир "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшихся из Одессы в Мариуполь через Черное и Азовское море. Корабли были отконвоированы в Керчь. Задержаны 24 украинских военных моряка, из них трое ранены.

В Киеве действия российских пограничников считают неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия приняла повышенные меры безопасности в Керченском проливе с учетом ситуации на Украине и угроз в отношении Керченского моста.

INTERFAX.RU