Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении правительственный проект закона, касающийся замещения депутатских мандатов.

Закон разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ, в соответствии с которым признаны не соответствующими Основному закону страны ряд положений избирательного права, говорится в сопроводительных документах.

Эти положения, в частности, не предусматривают исключение получившего мандат депутата из федерального списка кандидатов и позволяют передавать думскую вакансию "лицу, ранее получившему депутатский мандат, а затем добровольно прекратившему исполнение депутатских полномочий досрочно". Таким образом, зарегистрированный кандидат, входящий в состав федерального списка и не получивший мандат депутата Госдумы, лишается возможности реализовать свои права.

Закон вносит изменения, позволяющие исключить кандидата из федерального списка партии после принятия решения избирательной комиссией о регистрации его депутатом вне зависимости от того, по какой системе - мажоритарной или пропорциональной - он был избран. Таким образом, с момента получения депутатских полномочий кандидат подлежит исключению из федерального списка и не сможет повторно претендовать на место в Госдуме, говорится в пояснительной записке.

Законом также допускается возможность однократного отказа кандидата от получения депутатского мандата с сохранением за ним места в составе федерального списка кандидатов. "Повторное предложение о замещении (получении) депутатского мандата может быть сделано только кандидатам, которые ранее не приобретали публично-правового статуса депутата Госдумы соответствующего созыва. При этом отказ от замещения (получения) депутатского мандата во второй раз будет основанием для исключения такого кандидата из федерального списка кандидатов", - отмечается в сопроводительных документах.