Руководство Кумертауского авиационного производственного предприятия (входит в холдинг «Вертолеты России») намерено в 2015 году сократить почти 700 сотрудников, сообщил министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова на совещании в Уфе.

«На градообразующем предприятии в Кумертау предполагается поэтапное освобождение 690 человек в течение 2015 года», - цитирует Иванову ТАСС.

Управляющий директор предприятия Виктор Новиков подтвердил, что «произойдут определенные сокращения, но они не затронут рабочие специальности».

«На сегодняшний день, исходя из ситуации на заводе, численность не должна превышать 2,5 тыс. человек, но работает 3,4 тыс. Отношение инженерно-технических служб к рабочим составляет 2,7 - эта очень высокая цифра. К примеру, на всех остальных предприятиях холдинга этот коэффициент не превышает уровня в 1,9». Мы вынуждены будем уменьшать численность «верхушки» управленцев», - уточнил Новиков.

Кумертауское предприятие основано в 1962 году на базе ремонтно- механического завода. «Вертолеты России» - «дочка»ОПК «Оборонпром», входящей в госкорпорацию «Ростех», - единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД, МЧС, авиакомпании «Газпромавиа» и «ЮТэйр».

Тем временем, несмотря на неблагоприятную внешнеэкономическую и внешнеполитическую ситуацию в стране, руководство Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) решило создать до конца 2017 года не менее 16 тыс. рабочих мест. В 2015 году на работу планируется принять около 8 тыс. человек.