Государственный департамент США считает, что законы России ограничивают свободу религиозных меньшинств, чем противоречат Конституции, такое мнение высказано в ежегодном докладе Госдепа о свободе вероисповедания в странах мира за 2012 год.

«На практике правительство в основном уважало религиозную свободу, но устанавливало ограничения, которые влияли на членов религиозных групп, находящихся в меньшинстве. Это включало использование обвинений в экстремизме, чтобы запретить религиозные материалы и ограничить свободу собраний, а также задержания, обыски, отказ в официальной регистрации в министерстве юстиции, отказ в разрешении на строительство и отказ в визах религиозным работникам», - говорится в докладе.

Кроме того, члены малочисленных религиозных организаций в России сталкиваются с угрозами и физическими атаками, считают авторы доклада. Также отмечается, что экстремизм на Северном Кавказе и значительный наплыв мигрантов из Средней Азии приводят к росту неприязни к мусульманским сообществам в некоторых регионах. На территории страны почти беспрепятственно распространяется антисемитская литература, говорится в отчете.

В целом ситуация со свободой религии в России за год не изменилась, заключает Госдеп, Русская православная церковь и другие традиционные организации получают значительные преимущества от властей.

Во вторник Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Проект документа, внесенный всеми четырьмя фракциями, вызвал критику оппозиции, которая считает, что законопроект нарушает конституционные права и свободы граждан России, посягает на свободу мысли, слова и информации.