Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев после назначения Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ 23 июня покидает банк и рассматривается как кандидат на пост министра экономического развития, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в банке и неназванного федерального чиновника.

«В правительстве идея господина Улюкаева как главы Минэкономики встречает широкую поддержку, но решение, как всегда, за президентом», - поясняют источники.

Назначение Набиуллиной может вызвать ряд перестановок во властных структурах, пишет «Ъ». По словам источников издания, Улюкаев уже «подписывает обходной лист». Источники прочат нынешнего главу Минэкономразвития Андрея Белоусова на пост помощника президента по экономическим вопросам, то есть на место Эльвиры Набиуллиной, в случае, если главой МЭР станет Улюкаев. Улюкаев также рассматривается в качестве претендента на должность помощника президента, уточняют источники. Зампредом ЦБ вместо Улюкаева может стать Ксения Юдаева, сейчас — глава экспертного управления администрации президента, пишет «Ъ».

Эльвира Набиуллина была назначена главой Центробанка в апреле. Кандидатуру своего помощника, экс-министра экономики Набиуллиной в марте на должность главы Банка России предложил президент РФ Владимир Путин. Нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев уйдет в отставку по окончании срока своих полномочий 23 июня.