Как пояснил глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, суть закона - в ограничении случаев, когда высшему должностному лицу субъекта России, а также лицам, занимавшим государственные должности субъекта, могут быть установлены социальные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочным, передает РИА Новости.

«Законопроектом допускается установление таких гарантий только тем, кто, во-первых, исполнял полномочия на профессиональной постоянной основе, а во-вторых, либо достиг пенсионного возраста, либо потерял трудоспособность», - пояснил депутат.

При этом в предоставлении таких гарантий будет отказано лицам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством России.

«Предоставлять или нет подобные гарантии высшим должностным лицам - это право субъекта федерации. Но мы настояли на том, что такие выплаты могут получать только те руководители, которые честно и ответственно исполняли свои обязанности. Если полномочия были прекращены в связи с нарушениями закона - никаких выплат быть не может. Причем это требование должно выполнятся как на региональном, так и на муниципальном уровне», - отметил Кидяев.

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы 1 апреля представителями ОНФ, депутатами Госдумы Михаилом Старшиновым и Андреем Красовым.