Ракетный эсминец ВМС Китая "Сиань" прибыл в Санкт-Петербург, где примет участие в Главном военно-морском параде. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО).

"Корабль "Сиань" прибыл в Санкт-Петербург, пришвартовался к набережной Лейтенанта Шмидта, в торжественной церемонии встречи принимают участие командование ЗВО и Ленинградской военно-морской базы", - сообщили в округе.

На китайский эсминец смогут подняться все желающие.

"25 июля корабли "Сиань" и "Таркаш" (индийский фрегат) примут участие в генеральной репетиции Главного военно-морского парада, а 28 июля - в самом параде. 26 и 27 июля корабли "Сиань" и "Таркаш" будут открыты для посещения жителями Санкт-Петербурга", - говорится в сообщении пресс-службы городского комитета по внешним связям.

Уточняется, что эсминец "Сиань" будет принимать посетителей на борту 26 июля с 14:00 до 18:00 мск, а также 27 июля с 10:00 до 18:00 мск. Фрегат "Таркаш" будет доступен 26 июля с 11:00 до 16:00 мск и 27 июля с 11:00 до 16:00 мск. Индийский корабль должен прибыть 25 июля.

Утром 27 июля командование и личный состав индийского и китайского кораблей посетят Пискаревское мемориальное кладбище, где примут участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина". Также их экипажи посетят Центральный военно-морской музей, крейсер "Аврора" и другие достопримечательности города. Кроме того, запланированы взаимные посещения кораблей личным составом китайского эсминца "Сиань" и российского корвета "Стойкий", а также индийского фрегата "Таркаш" и российского корвета "Стерегущий".

Эсминец "Сиань" был введен в строй в 2015 году, имеет на вооружении зенитный ракетный комплекс, установку вертикального пуска ракет и высокоинтегрированные боевые системы, экипаж около 250 человек. Водоизмещение корабля составляет 6,6 тыс. т.

Фрегат "Таркаш" был построен российским судостроительным заводом "Янтарь" в Калининграде, имеет на вооружении установку вертикального пуска ракет и построен с применением стелс-технологий. Экипаж корабля - около 220 человек, водоизмещение - 4,3 тыс. тонн.

Главный военно-морской парад пройдет в Санкт-Петербурге и Кронштадте 28 июля, в День Военно-морского флота. В нем примут участие 43 боевых корабля, 41 воздушное судно и более 4 тыс. военнослужащих.

ТАСС