Замглавы МИД РФ Александр Грушко ответил на вопрос, как Москва будет реагировать на новые программы вооружения НАТО в Европе.
 
Действия России будут "симметричными, но не затратными", сказал он на заседании в Общественной палате, посвященном отношениям России и альянса.
 
"Мы знаем прекрасно, какие существуют сегодня программы вооружений, эти программы вооружений отнюдь не нацелены на то, чтобы бороться с терроризмом, <...> они выстраиваются по схемам холодной войны", – сказал дипломат.
 
Он подчеркнул, что стороны признают необходимость наладить диалог, но с этим пока есть трудности, так как альянс не готов идти на военные контакты.
Грушко также раскритиковал требование президента США Дональда Трампа к странам НАТО тратить на оборону 2% ВВП.
 
"Сейчас абсолютно абсурдная ситуация, связанная с деньгами... Американцы говорят, что пропорционально малый вклад европейцев в общие военные усилия.... Все должны довести свои расходы до 2%, тогда это будет более-менее справедливо. Это, конечно, логика абсурдная, потому что если Вашингтон решит и триллион тратить на оборону, то при чем здесь европейцы?", – отметил дипломат.
 
Расширение НАТО и размещение нового вооружения в Европе – один из камней преткновения в отношениях между Россией и Организацией Североатлантического договора.
 
На 3-4 апреля в Вашингтоне запланирована встреча НАТО на уровне министров иностранных дел, которая приурочена к 70-летию организации. Отмечается, что участники обсудят новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе.
 
В эфире радио Sputnik политолог, общественный деятель Александр Ведруссов оценил реакцию России на новые программы вооружения НАТО.
 
"Это очень правильная позиция – мы не позволяем втянуть себя в затратную гонку вооружений. Мы не будем совершать той ошибки, которую совершили на излете советской власти. Потому что надо иметь в виду, что американцы могут блефовать – например, система "звездных войн", которую они анонсировали в восьмидесятые годы, оказалась ловушкой, втянувшей СССР в затратную гонку вооружений. Мы сделали выводы. В том числе – и из афганской кампании, и в Сирии мы уже действуем принципиально по-другому. То же самое – по гонке вооружений", – сказал Александр Ведруссов.
 
В этом вопросы мы придерживаемся схемы, которая себя хорошо зарекомендовала, отметил политолог.
 
"Если посмотреть на военные бюджеты РФ и США и на соотношение цена-качество, то окажется, что российская армия – самая сильная, а российское оружие – самое лучшее в мире. Потому что с американским военным бюджетом, конечно, невозможно не обеспечить себе военное доминирование: сотни военных баз, оружие по всему миру, блок НАТО и прочее. Конечно, они – глобальный военный гегемон. И в этих условиях мы должны симметрично отвечать, чтобы сохранить военный и геополитический баланс в мире. Но при этом тратиться так, как США, мы не готовы – у нашей страны другие приоритеты. Поэтому лучше придерживаться схемы, которая себя хорошо зарекомендовала – это высокоточное вооружение, передовые технологии, а не просто давить железом. Так мы и безопасность свою обеспечим, оптимизируем военные расходы, еще и прибыль будем получать от экспорта оборонительных вооружений", – заключил Александр Ведруссов.