«Клуб конкурентов» - это экспериментальная площадка для тех, кто считает здоровую конкуренцию основным законом политической жизни страны. С момента политической реформы и упрощения правил регистрации и допуска к выборам партий прошло три электоральных цикла. Партия «Родина» предлагает сделать выводы, подготовить ряд рекомендаций и определить расклад сил и особые формы блокирования между партиями в преддверии масштабной избирательной кампании в 2016 году.

Региональные и муниципальные избирательные кампании 2015 года были отмечены беспрецедентным количеством незарегистрированных и снятых с выборов кандидатов. В качестве поводов для этого использовались как обычные придирки к заполнению документов, так и вольные трактовки правовых норм, «черные дыры» и «туманности» в федеральном и региональном законодательствах. Применение административного ресурса и произвол чиновников достигли своего апогея вопреки постоянным увещеваниям Кремля о необходимости проведения честных и конкурентных выборов. В результате ущерб был нанесен и самим партиям, у которых во множестве случаев украли победу, и российским избирателям, фактически лишенным права на свободный политический выбор. И ответ граждан не заставил себя ждать: абсолютное большинство жителей России просто проигнорировали голосование.

Налицо системный кризис избирательной системы России, особенно опасный в преддверии федеральной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва. При сохранении нынешних тенденций новая Госдума, региональные и местные парламенты, а также органы местного самоуправления, во-первых, потеряют последнее доверие населения, а, во-вторых, окончательно превратятся в послушные инструменты региональных бюрократических «мафий».

Для исправления ситуации необходимо навести порядок в законодательной сфере. Снять имеющиеся противоречия в федеральных и региональных законах о выборах, исключив варианты вольных трактовок законодательства. Лишить чиновников легальных возможностей проводить «электоральную сегрегацию» в отношении неугодных кандидатов и партийных списков. Также необходим принципиально новый комплексный подход к осуществлению всего избирательного процесса в интересах его непосредственных участников, т.е. граждан и политических партий.

В работе дискуссионного клуба примут участие представители парламентских и непарламентских партий, эксперты, политологи, юристы в области избирательного права и представители общественных организаций.