Грузовой корабль «Прогресс М-24М» отстыковался от Международной космической станции и отправился в контролируемый полет до 20 ноября с целью проведения научного эксперимента, сообщает РИА Новости.

«Корабль штатно отстыковался в расчетное время», - говорится в сообщении Роскосмоса. На освободившийся причал 29 октября прибудет новый транспортный корабль «Прогресс М-25М».

Старый корабль до 20 ноября будет участвовать в очередной фазе научного эксперимента «Отражение». Ранее этот эксперимент проводился с задействованием грузовых кораблей «Прогресс М-61», «Прогресс М-65», «Прогресс М-04М» и «Прогресс М-05М» перед их затоплением.

В ходе эксперимента «Отражение» изучается возможность прохождения оптических сигналов для исследования видоизменений земной атмосферы с помощью телекамеры под разными углами от Солнца.

24 июля «Прогресс М-24М» пристыковался к МКС. Грузовой корабль «Прогресс М-24М», запущенный с Байконура, доставил необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов и посылки для космонавтов и астронавтов.