На вооружение подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Воздушно-десантных войск поступит новая партия современных разведывательных химических машин шестого поколения РХМ-6. Первыми ее получат отдельный полк специального назначения ВДВ и отдельный полк связи ВДВ, дислоцированные в Московской Области. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информациие Минобороны России по Воздушно-десантным войскам

Поступающая в ВДВ современная специальная техника РХБЗ имеет обеспечивающую высокую проходимость колесную базу и обладает совершенно новыми возможностями при проведении разведки в условиях применения химического оружия и радиационного заражения местности. Машина РХМ-6 также оснащена оборудованием противодействия системам наведения высокоточного оружия и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф.

Новая техника приходит в воинские части ВДВ уже с обученными экипажами, прошедшими подготовку в специальном межвидовом Учебном центре войск РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации. Разведывательная химическая машина РХМ-6 оборудована автоматизированным метеокомплектом (АМК), в автоматическом режиме измеряющим параметры атмосферы и почвы, скорости и направления ветра, температуры и влажности воздуха, атмосферного давления. Прибор химической разведки дистанционного действия позволяет обнаруживать токсичные химикаты и примеси, учитывая их концентрацию на расстоянии до 6 километров. Система автоматического определения места нахождения и вывода информации и данных на электронные карты обеспечивает их передачу на автоматизированную систему управления войсками в режиме реального времени.

Современные разведывательные химические машины РХМ-6 в подразделения РХБ защиты ВДВ поступают по контрактам заключенным в соответствии с Государственным оборонным заказом.