«Вертолеты России» демонстрируют успехи импортозамещения  на вертолетах Ми-8АМТШ-В, передает пресс-служба холдинга.  Холдинг в рамках исполнения гособоронзаказа подготовил к отгрузке в воинские части Военно-воздушных сил России модернизированные вертолеты Ми-8АМТШ-В, произведенные на Улан-Удэнском авиационном заводе с учетом курса на импортозамещение. Ми-8АМТШ-В является новейшей модификацией получившего высокие оценки военных пилотов вертолета Ми-8АМТШ (экспортное название Ми-171Ш).

"Мы понимаем всю важность максимальной независимости от зарубежных комплектующих и агрегатов для той техники, которая поставляется в рамках гособоронзаказа, и целенаправленно работаем в этом направлении", - отметил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев. 

В целях снижения зависимости от зарубежных поставщиков все вертолеты Ми-8АМТШ-В оснащены современным оборудованием российского производства. На вертолете установлены более мощные двигатели ВК-2500-03 производства компании <Климов> (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию). Двигатели ВК-2500-03 отличаются улучшенными характеристиками, что позволяет заметно повысить надежность и безопасность боевого применения и в целом летно-технические характеристики вертолета. Кроме того, увеличенный ресурс российских двигателей благоприятно скажется на стоимости эксплуатации вертолетов.

Еще одним направлением модернизации стала замена вспомогательной силовой установки АИ-9В украинского производства на российскую модель ТА-14 производства НПП "Аэросила". ТА-14 имеет более высокую мощность энергоустановки, увеличенное время работы в генераторном режиме, а также лучшие показатели высотности запуска
(6 000 м против 4 000 м у АИ-9В). Таким образом, возможности вертолета при эксплуатации в высокогорной местности и автономном базировании существенно возросли.
Установленная на вертолете спутниковая навигационная система БМС российского производства может работать как с отечественной системой ГЛОНАСС, так и с зарубежной GPS. Современный комплекс средств связи также российского производства обеспечивает экипаж вертолета качественной связью в широком диапазоне частот.