Дмитрий Медведев 29 октября уволил замглавы Рособоронзаказа Александра Домбровского. Как сообщает в среду, 30 октября, газета «Коммерсантъ», это стало первым в России увольнением чиновника за внесение недостоверных сведений в декларацию о доходах.

В сообщении уточняется, что Домбровский отчитался о годовом доходе в полтора миллиона рублей. Однако в ходе проверки у него обнаружили несколько счетов в российских банках, и происхождение средств на них чиновник объяснить не смог. После этого Домбровский написал заявление об увольнении.

При этом, по словам источника газеты в Кремле, претензий к самой работе Домбровского, отвечавшего в Рособоронэкспорте за закупки тылового снаряжения для силовых ведомств, не было. Курируемые им подразделения в ходе проверок сумели с начала года выявить в ведомстве признаки экономических нарушений на общую сумму более трех миллиардов рублей.

Издание отмечает, что на изучении декларации Домбровского настоял помощник президента Евгений Школов, отвечающий в Кремле за антикоррупционные проверки. Непосредственным изучением отчета чиновника о доходах занималась комиссия по противодействию коррупции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг информацию о причинах увольнения Домбровского.

Глава администрации президента Сергей Иванов еще в сентябре объявил об обнаружении недостоверных сведений в декларациях нескольких чиновников. При этом называть их фамилии он тогда не стал. Ожидается, что 30 октября он подробно расскажет об итогах проверки деклараций на заседании президентского совета по противодействию коррупции.