Внезапная проверка Воздушно-космических сил началась в армии  России по решению Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами,  заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

"Сегодня в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами для оценки готовности органов военного управления и войск для выполнения учебно-боевых задач начата внезапная проверка Воздушно-космических сил", - сказал Шойгу на совещании.

"При проверке особое внимание необходимо уделить состоянию боевого дежурства, развёртыванию систем противовоздушной обороны на военное время и готовности авиационных группировок к отражению агрессии. Со всеми проверяемыми воинскими частями,  подразделениями провести тактические учения и контрольные занятия", - добавил Шойгу.

Он также приказал в ходе всех мероприятий обеспечить строгое соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов, исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности, не допустить отрицательного воздействия на природную  среду.

"В целях выполнения задач, поставленных Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Генеральному штабу сформировать контрольные группы и организовать их работу в главном командовании, объединениях, соединениях и воинских частях Воздушно-космических сил", - уточнил министр.