Сенатор провела совещание, на котором обсуждались меры по снижению уровня безработицы и ситуация на рынке труда в условиях распространения коронавирусной инфекции

В Комитете СФ по социальной политике прошло совещание, на котором обсуждались меры, предпринимаемые для снижения уровня безработицы, и ситуация на рынке труда в условиях распространения коронавирусной инфекции. Мероприятие, состоявшееся в режиме видеоконференции, провела председатель Комитета СФ Инна Святенко.

Сенатор отметила, что тема, связанная с безработицей, требует пристального внимания. «Если люди не знают, где искать работу - им надо об этом рассказать, если не хватает навыков и знаний - их надо обучить, если работодателям не хватает конкретных специалистов, то нужно оказать помощь в их подборе», - сказала парламентарий.

По словам Инны Святенко, крайне важно знать ситуацию в разрезе регионов, понимать, как справляются субъекты РФ с задачей по снижению уровня безработицы и какие инструменты используются для стабилизации ситуации на рынке труда.

«Сегодня стоит говорить о переходе к «проактивной» форме политики занятости, реализовывать, в том числе, программы, стимулирующие граждан к трудоустройству, а работодателей к созданию новых рабочих мест», - считает сенатор.

Заместитель председателя профильного Комитета СФ Елена Бибикова подняла вопрос соотношения количества вакансий на биржах труда и числа безработных граждан. Она отметила, что пик роста числа зарегистрированных безработных в России пришелся на сентябрь 2020 г. - их число достигло 3,7 млн человек, сейчас наблюдается снижение этого числа. За период пандемии доля граждан, которые получили возможность обратиться в центры занятости за мерами поддержки, увеличилась  с 20 проц. до 80 проц.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что своевременно принятые Правительством РФ меры по поддержке граждан и организаций в первом полугодии текущего года, их пролонгация в третьем квартале позволили создать своего рода «подушку безопасности» для тех, кто потерял работу.

По мнению заместителя председателя Комитета СФ Мохмада Ахмадова, многие мероприятия, реализуемые сегодня, уже зарекомендовали себя в качестве эффективных инструментов, которые могут применяться и в «постковидном» мире на регулярной основе. «Например, дистанционная подача заявлений для регистрации в качестве безработного, назначения пособий и социальных выплат, упрощение многих административных процедур, расширение государственных услуг, предусматривающих взаимодействие граждан с органами власти в режиме онлайн», - перечислил сенатор.

Мохмад Ахмадов считает, что для ряда регионов, которые характеризуются традиционно высоким уровнем безработицы в силу объективных причин, необходимо применять отдельные меры поддержки. К таким, по словам законодателя, относится и Чеченская Республика. «Количество официально зарегистрированных безработных в Чечне составляет 132 тысяч человек. Меры поддержки экономики позволили снизить выросший из-за пандемии уровень безработицы почти на 6 процентов», - сообщил парламентарий.

Участники совещания также говорили о рисках роста «теневой» занятости и «серых зарплат». По их мнению, меры поддержки могут приводить к злоупотреблению своими правами как со стороны безработных, так и со стороны работодателей.

«Социальная поддержка безработных граждан, в том числе посредством выплат пособий, относится к государственным мерам, назначаемым в связи с потерей работы и отсутствием заработка, и не должна становиться заменой постоянных трудовых доходов граждан», - уверена Елена Бибикова.

В мероприятии приняли участие сенаторы Александр Варфоломеев, Юрий Архаров, Сергей Горняков, Сергей Леонов, Владимир Круглый, Ольга Епифанова, Вадим Деньгин, Маргарита Павлова, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин,  заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Тарас Федотов, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, служб занятости.

Пресс-служба Совета Федерации