Американская компьютерная корпорация Microsoft обязана передать правоохранительным органам США данные о пользователе, которые хранятся на ее серверах в Дублине. Такое решение вынес в четверг федеральный суд Нью-Йорка.

Прокуратура США затребовала у Microsoft электронную переписку и другую пользовательскую информацию в рамках расследования дела о распространении наркотиков. Компьютерная корпорация в судебном порядке решила оспорить этот запрос. По словам адвокатов Microsoft, выдача информации с зарубежных центров хранения данных не может производиться на основании одного лишь ордера американских правоохранительных органов.

Однако судья федерального суда Нью-Йорка Лоретта Преска постановила, что в данном вопросе неважно то, где хранятся данные. Таким образом, она оставила в силе вердикт нижестоящего суда Нью-Йорка по этому делу, обязавшего в декабре прошлого года Microsoft передать властям интересующую их информацию. При этом Преска согласилась приостановить вступление в силу своего решения до рассмотрения апелляционной жалобы компании.

В данном споре компьютерную компанию поддержали многие ведущие технологические корпорации США, в том числе Apple, AT&T, Sisco и Verizon. Они опасаются, что могут столкнуться с массовым оттоком клиентов, недовольных тем, что власти США будут иметь доступ к пользовательским данным, хранящимся в любой точке мира.